Die Idee entstand während der Ernte 2019: der am Ufer der Nuhne gezogene Hopfen war hervorragend geworden. Er hatte eine leichte Note von Mandarine bekommen. Wir haben daraus einen reinsortigen Sud für unser „Hallenberger Urtyp“ gebraut, das es jetzt immer am Jahresende geben wird. Mit dem Rest des Hopfens hat unser Braumeister dann ein neues Rezept entwickelt. Im aufwändigen, handwerklichen Dekoktionsverfahren. Ein helles, fruchtbetontes Bier sollte es werden, eine ideale geschmackliche Ergänzung des malzbetonteren, leicht dunklen Hallenberger Landbiers. Und weil unser Braumeister aus Winterberg kommt haben wir es seiner Heimatstadt gewidmet: Winterberger Landbier.
Natürlich hat das Winterberger seine eigene Identität. Nicht nur geschmacklich, sondern auch in der Ausstattung. Das Etikett präsentiert das Wahrzeichen Winterbergs, die St. Georg Skischanze. In einem etwas nostalgischen Look. Wie immer bei uns sind nicht nur die Zutaten fürs Bier regional geprägt, auch die Winterberger Landbier Gläser kommen aus dem Sauerland: von der Glasmanufaktur Ritzenhoff.